Saumon grillé, mangue et aubergines aux noisettes éclatées:
Proportions pour 2 personnes
2 pavés de saumon de 150 g environ
1 demi-aubergine
1 demi- mangue bien mûre
Huile d'olive (pour dorer les légumes)
10 g de noisettes concassées
6 tomates cerises
20 g de roquette
La vinaigrette :
1 demi-boule de mozzarella di Buffala
Un peu de coriandre
2 cuill à soupe d'huile d'olive
le jus d'un demi-citron
sel, poivre du moulin
Coupez l'aubergine en petits dés (avec la peau)
Même chose pour la demi mangue épluchée. (gardez l'autre moitié pour le dessert)
Faites dorer les dés d'aubergine pendant 5 minutes environ à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez la mangue, laissez cuire 5 minutes, puis ajoutez les noisettes concassées . Laissez compoter.
Cuire les pavés de saumon 2 ou 3 minutes sur chaque face, en commençant côté peau. (commencez la cuisson en appuyant sur chaque pavé pour qu'il ne se rétracte pas)
Il doit rester bien rosé à cœur et moëlleux
Préparez la vinaigrette avec : la mozzarella en petits dés, la coriandre ciselée, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le jus de citron.
Piquez les tomates cerises sur des piques en bois (2 piques et 3 tomates par pique)et les faire revenir dans la poêle de cuisson des légumes.
Sur chaque assiette, déposez le mélange de mangue, aubergine et noisettes. Par dessus, posez le pavé de saumon. Entourez de salade de roquette et de vinaigrette et piquez la brochette de tomates sur le saumon.
Servez chaud.
Bon appétit !!
Petites crèpes à la vanille accompagnées d une salade de fraises au jus de passion:
Pour deux personnes
Proportions pour 2 personnes
La pâte à crêpes :
120g de farine
25g de sucre vanillé
le zeste râpé d'1 demi-orange
2 œufs entiers + 1 jaune
40 cl de lait
1 demi-pincée de sel
40g de beurre
huile d'arachide (pour cuire les crêpes)
La salade de fraises :
1 barquette de fraises
2 belles feuilles de basilic
2 fruits de la passion
1 demi-mangue
2 cuil. à soupe de sucre semoule
Une bombe crème Chantilly
Poivre noir du moulin
Dans le bol d'un mixeur, réunissez la farine, le sucre, le zeste d'orange, les œufs et le jaune. Bien mixer pour éviter les grumeaux.
Ajoutez petit à petit le lait. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le beurre fondu tiède et mixez encore quelques instants. Laissez reposer l'appareil au frigo pendant que vous préparez la salade de fraises.
Equeutez les fraises. Coupez-les dans un saladier . Ajoutez le basilic finement ciselé. Coupez les fruits de la passion en deux. A l'aide d'une cuillère, recueillez leur pulpe Ajoutez aux fraises. Bien mélanger et laissez infuser.
Pelez et dénoyautez la demi-mangue, coupez la en gros cubes.
Passez -la au mixeur 30secondes avec le sucre .
Ajoutez à la salade de fraises.
Et pour finir, le truc du Chef : deux tours de moulin à poivre.
Graissez une poêle anti-adhésive avec l'huile d'arachide étalée au papier absorbant. Faites cuire les crêpes sur les deux faces. Les garder au chaud couvertes d'un papier alu.
Fourrez les crêpes de salade de fraises et de chantilly. Roulez les.
Présentez sur assiettes entourées du reste de fraises et décorez de crème Chantilly
CRÈME CHANTILLY
Ingrédients :
- 50 cl de crème Fleurette
- 30 g de sucre glace
Recette :
- Laisser la crème Fleurette pendant 1 ou 2 heures dans le réfrigérateur.
- Verser la crème dans un grand bol, lui-même trempant dans un récipient rempli de glaçons.
- Fouetter à vitesse moyenne et lorsque la crème commence à prendre, verser le sucre glace régulièrement.
- Continuer de battre juqu'à ce que la crème soit ferme et colle aux fouets du batteur.
- Attention : si vous la battez davantage, elle se transformera en beurre.
- La crème Chantilly se conserve au réfrigérateur quelques heures.
Rajout de la recette de mon Tiramisu:
INGREDIENTS
•500 g de Mascarpone - De la première fraîcheur. À sortir du réfrigérateur deux heures avant.
•4 Jaunes D'Oeufs - De la première fraîcheur.
•2 CC de Grand-Marnier ou d'Amaretto - Selon vos goûts.
•25 Cl de Café expresso froid - À défaut, du café filtre TRÈS Fort.
•40 Biscuits à la Cuillère - À défaut des Boudoirs mais il vaut vraiment mieux des Biscuits.
•20 g de Sucre en Poudre.
•Poudre de Cacao.
INGREDIENTS POUR LES OEUFS EN NEIGE
•6 Blancs d'Oeufs - De la première fraîcheur.
•20 g de Sucre en Poudre.
•2-3 gouttes de Citrons.
•Sel.
PREPARATION
Monter Les Oeufs en neige avec les 6 Blancs les 20 g de Sucre le citron et un peu de Sel qui exhaustera le goût du gâteau. Si vous avez des hésitations sur cette préparation, reportez-vous à la recette que vous propose .
Battre les Jaunes d'Oeufs avec les 20 g de Sucre jusqu'à blanchiment, puis introduire le mascarpone tout en continuant de battre au batteur électrique ou, à défaut, au fouet à main.
Puis, avec une spatule (surtout pas au fouet !!), introduire la préparation jaune-mascarpone dans les oeufs en neige précédemment réalisés. Prendre soin de ne pas "casser" les oeufs en neige le risque étant de perdre le côté mousseux qui fait l'onctuosité du Tiramisu !
Verser le Café et l'Alcool mélangés dans une assiette plate.Tremper les Biscuits à la Cuillère côté non sucré dans le mélange café-alcool.
Disposer au fur et à mesure les Biscuits dans un plat côté café en dessous bien serrés les uns aux autres.
Etaler régulièrement la moitié de la préparation oeuf-mascarpone sur la première couche de Biscuits ainsi disposés.
Saupoudrer légèrement de Poudre de Cacao.
Remettre une seconde couche de Biscuits imbibés selon le même principe mais côté plat en l'air.
Etaler régulièrement la seconde moitié de la préparation oeuf-mascarpone.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 6 heures après avoir l'avoir recouvert d'un film plastique alimentaire.
Saupoudrer de Poudre de Cacao juste avant de servir. Ceci afin d'éviter que la poudre chocolatée ne se gorge d'humidité : esthétiquement le résultat ne serait pas au rendez-vous !
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
•Mettre éventuellement 30 mn (pas plus) au congélateur avant de servir.
•L'alcool n'est pas du tout obligatoire dans cette recette. Dans ce cas, pour ajouter un peu de goût, ajouter un sachet de sucre vanillé dans le mélange mascarpone jaune d'oeuf.
•Ce gâteau étant fait avec des oeufs "crus" (vous aussi vous aviez remarquez !) respecter les règles d'hygiène et de conservation des aliments encore plus que d'habitude.
•Le Mascarpone doit être sorti à température ambiante deux bonnes heures avant de manière à ce que celui-ci soit suffisamment souple pour être travaillé sans problème avec les jaunes d'oeufs.
•Au fait, dernière recommandation pour éviter les catastrophes : un tiramisu ne se démoule pas. Il se sert directement dans le plat ayant permis sa confection.